フクシマフーズロゴ
●会社案内 / ●製品案内 / ●リンク
即席麺・米飯を主に製造しています。あなたの知っている意外なものも?
●即席麺 / ●米飯
食文化を支える「フクシマフーズ」
 当社で製造している即席麺、米飯などはどれも現代の食生活には欠かせないものとなっています。
 また、即席麺や米飯以外でも国内大手メーカーの製品を多数受注生産しております。



即 席 麺 技術革新による市場の拡大。
 現在当社売上げの主柱となっているのが即席麺部門です。
大きさ、スープの味、麺の形態、具の内容など消費者の多種多様なニーズに迅速且つ的確にお応えすべく製造品目も広範囲にわたっています。
 即席麺は日本の、そして世界の食生活に今やなくてはならないものとなっており、年間約55億食を日本で消費しています。
まさに一つの食文化を形成しています。
 当社では業界の熾烈な競争の中で、根強い人気に支えられ業績を伸ばしてきた「マルちゃんブランド」(東洋水産(株))を製造。最新技術の自動ラインの現場から「赤いまめきつね」「 激めんワンタンメン」「でかまる」「屋台十八番」などのお馴染みの製品が次々と出荷されています。
 


米 飯 時代の要求、量産の技術。しかし、一食一食を丁寧に。

写真をクリックすると詳しい説明を表示します



 昭和51年から製造が開始された米飯部門。
「レトルト米飯※1」「無菌包装米飯※2」の2種類があります。
 「マルちゃんブランド」(東洋水産(株))の「味の一品」シリーズ、「あったか」シリーズとして、赤飯、五目釜めし、白飯などを主力製品としております。
 量販店やコンビニエンスストアでの売上げが示すように、個食化は確実に進んでいます。
 同時に「いつでも」「手軽に」「おいしいものを」という時代の要求も強いものがあります。
 時代の流れはめまぐるしく変化しても、米飯のグレードの高さの追求は日本人ならではのこと。
 これまでも、これからも「おいしいごはん」は欠かすことのできない製品です。

※1レトルト米飯は、パウチに蒸煮米を充填、密封後にレトルト(加圧加熱)殺菌します。

※2無菌包装米飯は、トレイに生米を充填、加熱殺菌処理を行い、無菌的に密封します。

 

トップページへ  

●メールお待ちしています!
fukushima-foods@maruchan.co.jp


皆様のご意見・ご感想をお待ちしています!
フクシマフーズに関する質問もお気軽にどうぞ。

〒969-1652 福島県伊達郡桑折町大字成田字二本木10番地の1
TEL/024-582-2260(代) FAX/024-582-6067